Offene Ganztagsschule:

Betreuen, bilden, Brücken bauen

Am 01.08.2006 wurde die Schule in eine „Offene Ganztagsschule" umgewandelt. Die „Verlässliche Schule" in der Zeit von 08:00 bis 13:30 Uhr blieb weiterhin für 30 Kinder erhalten. Im „Offenen Ganztag“ werden im Schuljahr 2018/19 137 Kinder betreut.

Die Trägerschaft für beide Einrichtungen wurde mit Beginn des Schuljahres 2018/19 vom Deutschen Kinderschutzbund Krefeld e. V. übernommen.

mehr zur Trägerschaft

Betreuungszeiten der OGS

8.00 Uhr bis 16.00 Uhr (Freitag bis 15.30 Uhr)
Unter Einschluss der allgemeinen Unterrichtszeiten laut Stundenplan der jeweiligen Klasse.
Aufsicht auf dem Schulhof ab 07.45 Uhr

offene Elternsprechstunde

Mittwoch 15.00 - 16.00 Uhr

derzeit keine Formulare online

Essensplan der Woche

Zum Essensplan

Eternbeirat

Frau Bondick

Frau Kiefer

Die Schwerpunkte des Ganztagsangebotes

Im Rahmen des Ganztagsangebots erhalten Eltern zuverlässige, fachlich qualifizierte Betreuung ihrer Kinder in der Schule. Das Ganztagsangebot hilft den Eltern, Familie und Beruf besser zu vereinbaren und steigert Bildungsqualität und Chancengleichheit in der Schule.

• Pädagogische Betreuung
  • Gesundheitserziehung
  • Gemeinsame Mittagsmahlzeit
  • Lernatelier
  • Freizeitpädagogische AG's

Projekte und AG's

Offene Angebote

Täglich gibt es mehrere Projektangebote bzw. Arbeitsgemeinschaften, zu denen sich die Kinder verbindlich für ein Schul(halb)jahr anmelden.

(siehe "Offener Ganztag - Arbeitsgemeinschaften")

Božena Kaschura

Bismarckstr. 67, 47799 Krefeld
Tel. 02151-1560592 und 0179/4402545

ogs.bismarckschule@kinderschutzbund-krefeld.de

• Training und Spiele zur sozialen Kompetenz sowie zum Aggressionsabbau

• Planung und Vorbereitung des Mittagessens, z.B. schneiden von Rohkost und Obst

• Malen und zeichnen kennen lernen und ausprobieren von unterschiedlichen Materialien und

Techniken

• OffenePlastizierangebote

• Möglichkeiten zum handwerklichen Arbeiten an der Werkbank

• Viele verschiedene und wechselnde Bastelmöglichkeiten und Angebote, die sich i.d.R. an

Festen und Jahreszeiten orientieren

• Gruppenraumgestaltung

• Leserunden

• InteraktiveSpiele

• Möglichkeiten zur Entspannung

• Tischtennis/Turniere

• Kicker/Turniere

• Balltraining

• Gruppenspiele im Freien (Seilspringen, Gummitwist...)

Organisation der OGS

Die OGS bietet derzeit 137 Kindern (plus 30 Kindern in der „Verlässlichen Schule“) unter Einschluss der allgemeinen Unterrichtszeiten qualifizierte pädagogische Betreuung in schuleigenen Räumen.
Die Öffnungszeiten schließen Ferienzeiten mit ein. In den Sommerferien wird die Betreuung für 3 Wochen geschlossen, in den Herbstferien für 1 Woche, zwischen Weihnachten und Neujahr und an bis zu 5 weiteren Tagen (z.B. für Brückentage, Fortbildungstage, Teamausflug etc.). Darüber hinaus können aus betrieblichen Gründen oder wegen besonderer Vorkommnisse weitere einzelne Schließungstage erforderlich werden.

Die Termine sowie Schließungszeiten der OGS finden Sie unter "Die Fakten" - "Termine"!

Ziele im offenen Ganztag

Im Bereich der Offenen Ganztagsschulen (OGS) ist der Deutsche Kinderschutzbund in Krefeld Kooperationspartner an insgesamt acht Standorten von Krefelder Grundschulen.

Nach einem gemeinsamen Mittagessen werden die Kinder in den Lernateliers individuell unterstützt. Die soziale Erziehung hat einen hohen Stellenwert. Die Kinder sollen gegenseitige Rücksichtnahme im täglichen Miteinander erfahren und einüben.

Wichtig ist aber auch der Spaß nach getaner Arbeit. Die Nachmittagsangebote halten für jeden Geschmack etwas bereit und werden mit Begeisterung angenommen.

Gesundheit und Ernährung

Einen Schwerpunkt der pädagogischen Arbeit bildet die Erziehung zur Entwicklung von Gesundheitsbewusstsein.

In Zusammenarbeit mit der Verbraucherzentrale NRW erhielt die Bismarckschule im Februar 2008 durch die Erfüllung bestimmter Qualitätskriterien in Bezug auf Ernährungsbildung der Kinder und Eltern und auf die Verpflegungsangebote der OGS das Qualitätssiegel "Schule isst gesund". Gemäß diesen Kriterien erhalten die Kinder eine gesunde, warme Mittagsmahlzeit inklusive Salatbar und Dessert. Im Laufe des Nachmittags werden zusätzlich gesunde Snacks aus Obst oder Rohkost angeboten. Mineralwasser ist für die Kinder jederzeit zugänglich.

Lieferant für das Mittagessen ist die "Hofmann-Menü-Manufaktur". Das Essen enthält keine Geschmacksverstärker, keine Konservierungsstoffe und keine genetisch veränderten Zutaten. Es wird tiefgefroren, zu 70-80% vorgegart in der Schule angeliefert, dort sachgerecht tiefgekühlt gelagert und vor dem Verzehr im Heißluftofen fertig gegart. So bleiben alle wertvollen Inhaltsstoffe optimal erhalten.

Zur Gesundheitserziehung gehört auch ein rhythmischer Tagesablauf, regelmäßig stattfindende, fachlich geleitete Sportangebote auf dem Schulhof und in der Turnhalle Felbelstraße sowie Entspannungsangebote und Konzentrationstrainings. Darüber hinaus legen wir Wert auf die Förderung von Umweltbewusstsein durch Gartenprojekte und durch Wiederverwertung von Materialien, z.B. in beim Werken.

Entgeltregelung

Das Entgelt für die Inanspruchnahme der Angebote im Rahmen der Offenen Ganztagsschule ist, unabhängig von Abwesenheits- und Schließungszeiten, einkommensabhängig wie bei den Kindertagesstätten und wird von der Stadt Krefeld berechnet.

Die durch die Beköstigung entstehenden Kosten und eventuell zusätzlich anfallende Materialkosten bei Nachmittagsangeboten zahlen die Erziehungsberechtigten direkt an den Träger (Deutscher Kinderschutzbund Krefeld e. V.).

Verlässliche Schule

Neben der Offenen Ganztagsschule bietet der Kinderschutzbund auch eine Betreuung im Rahmen der "Verlässlichen Schule" an.

Unter Einschluss der allgemeinen Unterrichtszeiten findet diese Betreuung Mo – Fr von 08.00 Uhr bis 13:30 Uhr statt.

Eine Aufsicht auf dem Schulhof ist ab 07.45 Uhr gewährleistet.

Frau Bondick

Herr Friedl

Bei Fragen können Sie sich gerne bei uns melden.

bola@web.de